Наличие хороших навыков обучения и применение техник эффективного обучения для выполнения домашних заданий могут значительно помочь детям с учебой.
Но иногда даже с хорошими учебными навыками, заключенным договором на уроки, у детей может быть больше домашних заданий, чем они могут справиться.
Контрольный список, приведенный ниже, поможет вам оценить, есть ли данная проблема у вашего ребена.
И если ваш ребенок показывает многие из этих признаков, возможно, пора поговорить с учителем ребенка и подумать над тем, как сократить количество и объем заданий, или сократить время на выполнение уроков.
Используйте этот контрольный список, чтобы показать учителю лично или на родительском собрании то, что вы видите дома.
Отвечайте на вопросы, приведенные ниже и считайте количество ответов «да»
Ваш ребенок:
- Убирает часть домашней работы несделанной, потому что не имеет времени чтобы закончить ее выполнение (надо ложиться спать, ужинать и т.д)
- Не хочет ходить в школу или чувствует себя не готовым к занятиям, потому что домашнее задание не выполняется.
- Обращается за помощью, прежде чем делать домашнее задание самостоятельно.
- Обращается за помощью даже в том случае, если он может самостоятельно понять и выполнить домашнюю работу.
- Не принимает помощь, которую вы предлагаете.
- Не может выполнить домашнюю работу самостоятельно.
- Рассчитывает на вас, просит внести исправления, а не просто проверить собственную работу.
- Говорит, что закончит домашнюю работу завтра утром до школы.
- Раньше втает с постели, чтобы сделать домашнее задание.
- Иногда делает домашнее задание по ночам, когда на следующий день большое количество уроков.
- Не может идти в ногу с домашним заданием и делает все в последний момент
- «Забывает» какое домашнее задание задали домой.
- Пропускает кружки и секции, потому что времени недостаточно на выполнение уроков
- Жалуется на головные боли или другие физические жалобы во время домашней работы.
- Плачет о домашнем задании.
- Спорит о начале работы.
- Кричит вам, когда вы помогаете. («Оставь меня в покое!»)
- Не беспокоится о последствиях невыполнения заданий.
- Выглядит сердитным, расстроенным или сердится, когда вы спрашиваете о домашнем задании.
- Нет времени, чтобы пообщаться с друзьями.
- Дает негативные комментарии о задании и работе. («История настолько тупая». «Мне никогда не понадобится знать это!»)
- Дает отрицательные комментарии к учителю. («Учитель слишком вредный»).
- Дает негативные комментарии о себе. («Я так тупой, я никогда не смогу выполнить всю эту работу»).
Интерпретация теста и что делать:
Если вы ответили «Да» менее двух раз, ваш ребенок не испытывает трудностей с объемом или выполнением домашней работы.
Что делать: Вы отлично справляетесь. Скорее всего вы уже внедрили техники эффективного обучения, мотивации в семейные будни. Молодцы!Поддерживате ребенка и продолжайте выбранную линию
Если вы ответили «Да» от трех до семи раз — ситуация под котролем, но с увеличением количества предметов может измениться.
Что делать: обратите внимание на то, чтобы ввести систему тайм-менеджмента и ни в коем случае не заменять выполнением уроков свободное и досуговое время ребенка: кружки, секции, друзей. Научите ребенка технике «Таймер», при которой на уроки отводится определенное количество времени, которое не жалко. Изучайте техники эффективного обучения.
Если вы оветли «Да» от восьми до четырнадцати раз, то у вас есть проблема с выполнением домашних заданий и обучением.
Что делать: только от вас зависит, в какую сторону будет смещение в дальнейшем — в сторону полного неприятия школы, либо в сторону успешной жизненной стратегии, в том числе учебной. Если сейчас вы делегировали ребенку обучение, то знайте: он не справляется. Надо возвращаться к стадии: уроки вместе и чем я могу тебе помочь? Разделите с ребенком пополам груз заданий, не пускайте на самотек и не ожидайте, что ребенок справится сам. Не справится.
Если вы ответили «Да» более пятнадцати раз. Дело плохо. Ребенок не любит школу, не понимает зачем учиться, и главное, страдает от этого вся семья.
Что делать: Ваша задача № 1 — инвестировать все возможные ресурсы в то, чтобы упростить процесс обучения, снизить его цену. Ненормально и неправильно, когда домашнее задание доставялет сплошной стресс для участников образовательного процесса. Обязательно покажите результаты теста вашему учителю, проконсультируйтесь с классным руководителем. У ребенка сейчас есть большая проблема. И ее срочно надо решать. Разделите с ребенком пополам груз заданий, не пускайте на самотек и не ожидайте, что ребенок справится сам. Не справится.
Важно!
Нормальным и правильным считается ситуация, при которой вы на все вопросы отвечаете «нет».
Но к сожалению, это в нашем текущем мире скорее исключение, чем правило. И повезло тем детям и родителям, кто на первое место ставит здоровье своего ребенка. Потому что школа проходит и уходит, а свормированные привычки и ценности, мировоззрение остаются с ребенком на всегда.
В каждой из вышеописанных ситуаций мы неоднократно справлялись в личном, групповом коучинге и в программе «Школа спецагентов», поэтому к нам приходят родители с разными запросами.
Проблема первая.
«Свою проблему я сравню с описанием картины «Бурлаки на Волге», так вот бурлаки — это я, а вот та неприподъемная баржа — это моя дочь. Вроде девчонка умная, сообразительная, но каждый раз приходится подстраиваться под её настроение, бороться с ленью и ещё очень страдает её самоорганизация. Вроде всё распишешь и мотивирующий момент продумаешь, а нет, всё равно, только стоит отвернуться и моя «баржа опять на мель села». «Музыкальную школу — ненавижу, уроки делать не хочу, убираться не хочу, за собакой следить (о которой мечтала, год деньги копила, сама купила) — не хочу». В общем, вот такой запущенный случай. «
Что в итоге:
Ребенку показали и доказали, что обладает отличной логикой, памятью. Кажется, что у нее все всегда будет отлично и не будет чего-то такого, что она бы не поняла., не усвоила и т.п. Показали связь действий и результата. По итогу курса — хорошо разговаривает, уверена в себе и в своих силах в хорошем смысле. Сильная сторона – творчество и изобретения. Выработали систему «якорей» для запуска эффективного состояния.
Личный рекорд — запомнила последовательность из 50 слов за 15 минут, повторила в прямом и обратном порядке, выучила таблицу умножения за 1 час и все правила русского языка
Проблема вторая.
«Ребенку учиться в школе не интересно. А не интересно, потому что не понимает. очень много пробелов. А не понимает, потому что не слушает на уроке (в классе 36 человек и в 1 и 2 классах сидел на последней парте, где был предоставлен сам себе). Я не научила его учиться. Преподаватель наш в школе говорит, что такого ребенка у нее еще не было за 20 лет работы. В школе она считает его клоуном, не долюбливает.Ребенок веселый, жизнерадостный. Когда я сидела на уроках в школе или просто приходила в школу посмотреть детей со стороны,. то мой ребенок вел себя далеко не хуже других, однако все возмущения какие мы плохие высказываются только в наш адрес»
Что в итоге:
Первое, что мы бросилось в глаза, что этот ребенок чуткий к другим, с хорошей фантазией. Показали, как важно заняться своевременным повторением материала, чтобы информация подольше задерживалась в памяти. Легко освоил техники пересказа текста, овладел инструментами простого обучения. У мальчика первая логика, и ему будет не интересно учиться без понимания смысла зачем. Возможно, учитель просто не умеет работать с одаренными детьми. Мальчик непременно одарен. Как хочется, чтобы его поддерживали учителя в школе!
Личный рекорд: выучил 20 слов испанского языка, 20 фактов об Испании, запоминил страны Европы со столицами
Ситуация третья.
Замечательный ребёнок, учиться на отлично, пришли к тому, что и уроки делает сама. Единственное, что достаточно медленно. Где то витает, летает и в результате делает все очень… долго. Боится выступать, сейчас в школах очень много проектов, конкурсов и т.д. Очень любит в них участвовать, одно но, только там,где не надо будет потом публично защищать свою работу.
Что в итоге:
Девочка спокойна, усидчива, внимательна. Может слушать и одновременно мастерить что-то руками. И одно совершенно не мешает другому, а наоборот, только усиливает восприятие. Говорит немного. Любима тема — «Лего». На что обратить внимание: на самооценку, и на то, что даже если у нее что-то не получается, или она совершает ошибки, то НЕ она «Плохая». Главная реализованная задача — показать, что можно ошибаться.
Благодаря индивидуальному подходу, специальному подбору упражнений, энергии, комадне и мотивации — каждый ребенок открывается и раскрывает суперспособности к обучению.
За программу мы передем все инструменты эффективного обучения ребенку и Вы получаете ребенка, который любит и учиться сам.
Пока есть места, записывайте ребенка в третий поток «Школы спецагентов», там тема мотивации, эффективного обучения — одна из основных и раскрывается в полной мере.
Дети научатся избегать все подводные камни и решать трудности в обучении, запоминать стихотворения, иностранные слова, поймут, какие способы и инструменты для учебы для них самые эффективные, и что важно сделать при выполнении домашней работы и как написать контрольную на «пять».
В программе для детеймы занимаемся с детьми 7-13 лет в малых группах (по три человека) и помогаем не только упростить и решить сложности в слабой стороне ребенка, но и найти сильную сторону.
В программе дети проходят подготовку спецагентов. Которая состоит из 8 блоков.
Для кого программа:
— для школьников, которые не могут сосредоточиться и плохо запоминают
— для школьников, которые не могут сконцентрироваться на уроке, мучительно долго делают уроки дома
— для хорошистов и отличников, родители которых понимают важность интеллектуального развития
— для детей на семейном обучении, которым важно участие в коллективе, общение и социализация
Тренинг с легкими увлекательными упражнениями поможет любому ребенку запоминать быстро и учиться только на хорошо и отлично!
Записать ребенка в школу спецагентов, которая начнется 16 декабря:
В связи с индивидуальной работой количество мест в тренинге для детей ограничено.
Осталось 6 учебных мест.
Хочу чтобы ребенок научился учиться сам
Вам понравилась статья? Сохраните себе на стену, чтобы не потерять